PENGARUH TAFSIR AL MANNAR DALAM TAFSIR NURUL BAJAN KARYA KH. ROMLI: ANALISIS SURAH AL-BAQARAH 261-262 - RM. Daffa Fadhila Ihsany, Hadi Adriansyah, Rifqi Waisul Qorni (Ushuluddin Faculty, PTIQ Institute, 2023)
Nurul Bajan merupakan salah satu kitab tafsir yang lahir dari tanah Sunda karya KH, Muhammad Romli. Dalam penulisan tafsirnya masih menggunakan ejaan lama, sehingga memerlukan penyesuaian dalam membaca tafsirmya. Sudah banyak penelitian yang menganalisis isi dari penafsiran KH. Muhammad Romli dengan berbagai tema yang dikaji. Jurnal ini bertunjuan untuk meneliti keterpengaruhan Tafsir Al-Mannar dalam Tafsir Nurul Bajan. Adapun langkah penilitian ialah dengan melacak teks Tafsir Nurul Bajan, kemudian melakukan studi komperatif dengan Tafsir Al-Mannar yang diduga menjadi rujukan dalam penulisan Tafsir Nurul Bajan. Artikel ini berkesimpulan bahwa Tafsir Nurul Bajan memiliki persamaan penafsiran dengan Tafsir Al Mannar. Dalam kasus surat Al-Baqaroh ayat 261-262, KH. Romli memaknai kata fi sabilillah sebagai kemaslahatan umat. Pernyataan yang sama juga disampaikan Al-Mannar. Adapun relasi keilmuan antara keduanya karena popolaritas Al-Mannar di tubuh ormas Persis, dan KH. Romlik merupakan Pengurus Persis.