TARJIH PERBEDAAN PENDAPAT TENTANG MAKNA SAB’ATU AHRUF - Syaiful Arief (Ushuluddin Faculty, PTIQ Institute, 2023)
Al-Qur’an turun dalam bahasa Arab untuk mempermudah penerima ajaran Al-Qur’an saat itudalam memahami isinya. Sebagai petunjuk bagi manusia, Al-Qur’an ternyata tidak hanya berisisatu huruf tapi berisi tujuh huruf atau sab’atu ahruf. Para ulama berbeda pendapat mengenaimakna sab’atu ahruf yang berpengaruh pada pemahaman tentang sakralitas teks Al-Qur’an.Artikel ini membahas perbedaan pendapat ulama dan tarjih terhadap berbagai pendapattersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi pustaka dengan pendekatananalisis deskriptif-komparatif. Hasil dari dari penelitian ini menemukan para ulama sepakat AlQur’an diturunkan dalam tujuh huruf. Akan tetapi, mereka berbeda pendapat tentang maknadari tujuh huruf tersebut. Pendapat yang paling kuat yang mendekati maksud dari tujuh huruftersebut ialah pendapat yang mengatakan bahwa maksud dari tujuh huruf adalah cara-carabacaan yang berbeda yang tidak keluar dari tujuh sisi yang ditegaskan oleh Abu Fadhl al Razi.Mushaf Utsmani yang ada sekarang mencakup tujuh huruf yang diturunkan kepada NabiMuhammad Saw.