Edukasi Vaksinasi COVID-19 Pada Orang Tua Pelajar Sekolah Dasar Sebagai Bentuk Percepatan Penanganan COVID-19 Pada Anak - Mahyarudin, Mahyarudin (Politeknik Negeri Pontianak, 2024)
Vaksin merupakan langkah terpenting untuk mencegah penularan penyakit dan virus. Vaksin dapat mengurangi potensi seseorang untuk terinfeksi. Ini karena vaksin bekerja dengan sistem kekebalan untuk membentuk perlindungan alami. Saat mendapatkan vaksin, sistem kekebalan merespons dengan beberapa cara yaitu mengenali patogen yang menyerang, seperti bakteri atau virus, menghasilkan antibodi. Jika sistem kekebalan mengenali penyakit yang ditularkan melalui vaksin, sistem kekebalan secara otomatis akan membentuk kekebalan untuk melawan virus. Semakin meningkatnya penyebaran berita hoax juga menjadi dasar masih banyak orang tua siswa belum memvaksinasi anak anak mereka. Beberapa berita hoax meliputi WHO belum mengizinkan vaksinasi pada anak, vaksinasi pada anak belum ada uji coba terlebih dahulu, vaksin juga mengandung senyawa berbahaya dan dapat merusak organ anak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat akan pentingnya vaksin dan keamanan vaksin bagi anak untuk mencegah pennularan COVID-19. Mitra kegiatan ini yaitu Kelurahan Saigon, Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak. Metode kegiatannya menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan edukasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebesar 35% yaitu dari 47,25% menjadi 82,25%. Pentingnya kegiatan edukasi mengenai kesehatan agar meningkatkan pengetahuan Masyarakat dan mengurangi penyebaran berita hoax mengenai kesehatan.