Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengelolaan Keuangan Dan Strategi Pemasaran Pada Kelompok Tani Sungai Tempayan Tengah Kabupaten Kubu Raya - Widodo, Agus; Triani, Merry; Cahyowati, Anik; Fiorintari, Fioritari; Lestari, Melati Pramudita; Rukmi, Murti Puspita; Andriana, Susan; Sari, Wida Arindya; Riyani, Yani; Nugroho, Yohanes Adi (Politeknik Negeri Pontianak, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentinganya pengelolaan keuangan berdasarkan pencatatan akuntansi dan strategi pemasaran produk hasil pertanian serta mengembangkan kualitas hasil pertanian dalam meningkatkan potensi yang dimiliki oleh Kelompok Tani Sungai Tempayan Tengah Desa Mega Timur Kecamatan Ambawang Kabupaten Kubu Raya Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan cara pemberian materi oleh Tim PPM Jurusan Akuntansi Polnep tentang pengelolaan keuangan secara sederhana berdasarkan SAK EMKM, dan pemasaran produk dengan menggunakan digital marketing. Setelah itu diadakan pelatihan mengenai pelatihan pengelolaan keuangan dan pemasaran produk pertanian yang terdiri dari 20 peserta dari Kelompok Tani Sungai Tempayan Tengah. Hasil kegiatan ini para peserta dapat dan mampu menyusun laporan keuangan sederhana berdasarkan SAK ETAP dan dapat menerapkan strategi pemasaran produk hasil pertaniaan menggunakan digital marketing sehingga dapat menjadi desa mandiri dan secara tidak langsung akan membantu meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).