Pelatihan PLC Outseal untuk Guru-Guru SMK Negeri 2 Pemangkat untuk Peningkatan Kompetensi Bidang Otomasi Industri di Kabupaten Sambas - Hasan, Hasan; Riyanto, Agus; Fadilah, Nurul; H., Bangbang; Suparno, Suparno; Rusman, Rusman; Rianda, Rianda; Heryawan, Wawan (Politeknik Negeri Pontianak, 2024)
Salah satu kewajiban tridarma yang wajib dilaksanakan oleh Dosen perguruan tinggi adalah Pengabdian pada masyarakat. Kegiatan tersebut dapat berupa pemberian pelatihan keterampilan ke masyarakat terinstitusi seperti Sekolah-sekolah Vokasi seperti SMK-SMK yang ada disekitar perguruan tinggi vokasi. Bidang pelatihan yang diberikan sesuai dengan kompetensi dari pelaksana PPM seperti bidang otomasi industri berbasis PLC, yang merupakan salah satu bidang kompetensi utama lulusan baik di SMK maupun di perguruan tinggi di teknik Listrik, elektronika industri, maupun di Mekatronika. Kegiatan PPM ini dilaksanakan di Kabupaten Sambas, di SMK Negeri 2 Pemangkat yang dilaksanakan selama 3 hari atau selama 30 jam pertemuan. Modul pratik otomasi yang pakai menggunakan kontroler PLC Outseal, yang merupakan PLC murah berbasis arduino nano dan mega, yang sudah mulai banyak digunakan pada industri-industri skala kecil dan menengah, mengingat PLC konvesional sangat mahal harganya. Dari hasil pre-test dan post test yang diberikan menunjukan penguasaan kemampuan dasar tentang PLC outseal sangat baik dimana dari kemampuan awal rata-rata 20 % penguasaan materi, menjadi 87 % setelah diberikan pelatihan . Dalam kegiatan ini dihibahkan 1 unit perangkat modul praktikum untuk menambah semangat para guru otomasi untuk meningkatkan kemampuannya. Dari sisi disain modul yang dibuat, SMK Negeri 2 Pemangkat sangat tertarik dengan permodelan modul yang dibuat, sehingga akan mencontoh teknologi yang digunakan. Pihak sekolah juga akan menindaklanjuti kegiatan ini dengan akan mengirim guru-guru ke POLNEP untuk memperdalam kompetensi dibidang otomasi industri.