Literasi Bencana Banjir dengan Kosakata Berbahasa Inggris dalam Pembuatan Jadwal Pelajaran untuk Siswa-Siswi Sekolah Dasar - Sofiani, Fenti; Raharjo, Didik Hariyadi; Utari, Dyah Retno (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Provinsi DKI Jakarta merupakan Ibu Kota Republik Indonesia yang memiliki permasalahan kebencanaan yang kompleks. Dengan luas 661,52 km2, 40% atau 24.000 hektar merupakan dataran rendah dengan ketinggian rata-rata di bawah permukaan air laut. Oleh karena itu, hampir setengah wilayah DKI Jakarta dapat dikatakan rentan akan bencana banjir. Sayangnya, sebagian besar masyarakat DKI Jakarta belum sepenuhnya teredukasi tentang bahaya banjir terutama anak-anak usia Sekolah Dasar. Salah satu upaya mitigasi bencana yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan daya literasi kebencanaan kepada anak-anak usia Sekolah Dasar. Di sisi lain, anak-anak pada masa usia sekolah dasar memiliki banyak waktu dan kesempatan untuk menuangkan kreatifitas sejak usia dini. Salah satu hard skill yang diperlukan anak-anak di era milenial adalah penguasaan akan teknologi informasi, yang dapat dimulai dari pengoperasian komputer pribadi (personal computer). Untuk memacu kreatifitas dan menumbuhkan antusiasme terhadap penggunaan teknologi informasi, maka diperlukan suatu kegiatan pengenalan teknologi komputer sejak dini dengan muatan yang menarik minat anak-anak usia sekolah dasar. Atas dasar kondisi itu, maka diusulkan suatu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) yang berjudul “Literasi Bencana Banjir dengan Kosakata Berbahasa Inggris dalam Pembuatan Jadwal Pelajaran bagi Siswa-siswi Sekolah Dasar” yang dilaksanakan oleh Dosen dan mahasiswa Universitas Budi Luhur. Hasil dari kegiatan PPM ini anak-anak mengenal dan mengasah kemampuan bahasa Inggris terutama dalam literasi bencana banjir, dan manfaat komputer terutama aplikasi Microsoft Word, untuk memenuhi kebutuhan mereka sebagai siswa-siswi sekolah dasar, dengan kreatifitas yang disalurkan dalam membuat jadwal pelajaran sekolah.