Dukungan Masyarakat kepada Perilaku ASI Eksklusif: Hasil Penyuluhan di Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang - Ernawati, Kholis; Yusnita; Wulansari, Rifda; Rifqatussa'adah; Jovanly; Erdhafin, Arya; Irsal, M; Setya, Reval; Syafriansyah, Faiq; Putri, Selviana; Firhana, Vherina; Hayyu, Rizda; Aurianti, Shabrina; Latifah, Risca (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi tentang pentingnya dukungan masyarakat terhadap perilaku ASI eksklusif ibu sebagai upaya untuk pencegahan stunting. Penyuluhan dilakukan di lima desa secara serentak yaitu Desa Renged, Rancailat, Patrasana, Koper, dan Desa Kemuning di Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang pada tanggal 11 Oktober 2023. Peserta penyuluhan adalah anggota majelis taklim pada lima desa yang menjadi lokasi kegiatan. Penyuluhan menggunakan media bantu berupa poster dan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 121 orang. Jawaban benar pada pre-test (sebelum penyuluhan) dan post-test (setelah penyuluhan) paling besar yaitu 100% pada soal tentang memberikan tempat yang nyaman merupakan salah satu bentuk dukungan kepada ibu menyusui, jawaban benar paling kecil pre-test yaitu 34,4% pada soal tentang majelis taklim perlu memberi dukungan kepada ibu menyusui, dan jawaban benar post-test paling kecil yaitu 52,4% pada soal tentang sikap lembut dan supporting tidak diperlukan untuk ibu menyusui. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa rata-rata jawaban benar sebelum dan setelah penyuluhan adalah 75,45% dan 83,35%. Terjadi kenaikan persentase rata-rata jawaban benar oleh sebesar 7,9%.