Edukasi Bahaya Merokok pada Remaja SMP N 1 Kemiri, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Tangerang - Insani, Bella Khoiriyah; Rachmadini, Agisni Kartika; Putri, Dhea Angela; Putri, Citranda Yofi; Zahra, Mayang Ratu; Wijayanti, Erlina; Munti, Diana Batara (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Merokok merupakan perilaku berisiko yang menjadi masalah utama dikalangan remaja, tak terkecuali pada siswa SMP Negeri 1 Kemiri Tangerang. Diperlukan edukasi agar remaja memiliki pemahaman yang benar tentang merokok dan dampaknya serta mampu menolak keinginan atau ajakan orang lain untuk merokok. Setelah edukasi dilakukan evaluasi untuk menilai peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang bahaya merokok. Partisipan meliputi 35 siswa kelas VII-VIII di SMP Negeri 1 Kemiri, Tangerang. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan dengan media audiovisual, diskusi kelompok, dan pengembangan media promosi kesehatan dengan melibatkan partisipasi aktif siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan dan sikap setelah intervensi (p<0,001). Rerata skor post-test (98,9 ± 4,7) jauh lebih tinggi dibandingkan rerata skor pre-test (68,0 ± 13,9). Presentase peserta dengan pengetahuan dan sikap baik (skor ≥80) meningkat dari 11,5% menjadi 97,1%. Pendekatan pembelajaran interaktif dan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang bahaya merokok. Namun, kolaborasi multi-sektor dan pendekatan multi-komponen diperlukan untuk memastikan perubahan perilaku yang berkelanjutan. Evaluasi lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang intervensi terhadap perilaku merokok pada remaja.