Pembinaan Literasi Pendidikan Tinggi pada Siswa SMA/SMK di Kota Batam - Nofriani Fajrah; Muhammat Rasid Ridho; Ageng Rara Cindoswari; Lubna Salsabila (LPPM Universitas Putera Batam, 2024)
Pendidikan sebagai salah satu kebutuhan primer seluruh masyarakat. Pendidikan sebagai alat untuk dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat karena dengan pendidikan yang baik maka dapat memenuhi kesejahteraan hidup. Rencana pendidikan tinggi perlu persiapan dan pemahaman yang matang, khususnya bagi siswa SMA/SMK yang akan melanjutkan pendidikan tingkat lanjut. Siswa SMA/SMK di Kota Batam perlu diberikan pembinaan tentang literasi pendidikan tinggi. Hal ini ditunjukkan dari survei yang dilakukan menunjukkan 80% siswa belum paham mengenai pendidikan tinggi dan kehidupan kampus. Berdasarkan kondisi tersebut kegiatan pembinaan literasi pendidikan tinggi pada siswa SMA/SMK di Kota Batam perlu dilakukan. Pelaksanaan pembinaan menarik antusiasme siswa SMA/SMK di Kota Batam ditunjukkan dengan beberapa pertanyaan sekitar kehidupan kampus dan konsekuensi serta prospek karir di masa yang akan datang. Pembinaan ini menunjukkan peningkatan pemahaman literasi pendidikan tinggi dan kehidupan kampus bagi siswa SMA/SMK di Kota Batam. Pembinaan ini juga memberikan kontribusi untuk meningkatkan minat siswa SMA/SMK di Kota Batam untuk melanjutkan studi di jenjang Pendidikan Tinggi.