Hubungan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Pada Materi Hakikat Ilmu Sains Dan Metode Ilmiah Di SMPN 13 Kota Bengkulu - Fatiah Ferninda Ainara; Adisel; Wiji Aziz Hari Mukti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kegiatan belajar merupakan kegiatan yang paling pokok dari tujuan pendidikan, Ini berarti berhasil tidaknya pencapaian tujuan pendidikan bergantung kepada bagaimana proses belajar yang dialami oleh siswa, dan juga dapat dilihat dari hasil belajarnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar IPA pada siswa SMPN 13 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu, penelitian yang lebih menekankan analisisnya pada angka yang diperoleh dengan metode statistika. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 7A & 7B yang berjumlah 54 orang. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar mata pelajaran IPA pada materi “Hakikat Ilmu Sains Dan Metode Ilmiah” di SMPN 13 Kota Bengkulu. Dimana hal ini ditunjukkan dari besarnya nilai r hitung lebih besar dari r tabel (3,675>2,671) dan nilai signifikansi sebesar 0,001, yang berarti kurang dari 0,05 (0,001<0,05). Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada materi Hakikat Ilmu Sains Dan Metode Ilmiah di SMPN 13 Kota Bengkulu. Kata Kunci : motivasi belajar, hasil belajar