Membangun Hubungan Gen Z Yang Berkarakter Melalui Pendekatan Pembelajaran Sejarah - Muhammad Khairul Nizam; Afifi Takrimi Lubis; Reza Haryanto; Ilham Aji Maulana; Paisal Siregar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengalaman pembelajaran sejarah bagi generasi Z dan praktik pengajaran yang efektif dalam konteks tersebut. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan menggunakan pendekatan fenomenologi atau studi kasus. Sampel siswa dan guru sejarah dipilih secara purposive untuk mencakup variasi latar belakang, pengalaman, dan konteks pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif seperti analisis tematik atau naratif. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang pengalaman pembelajaran sejarah bagi generasi Z dan praktik pengajaran yang paling efektif untuk memenuhi kebutuhan mereka. Kata kunci:Hubungan, Gen Z, Pembelajaran Sejarah.