Analisis Vonis Hukum pada Kasus Kekerasan Seksual dalam Berita Online www.liputan6.com Tahun 2019-2021 - Azzahra, Rexa Chintia; Masrukin, Masrukin (Laborataorium Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Artikel ini membahas tentang vonis hukum pada kasus kekerasan seksual dalam berita online www.liputan6.com tahun 2019-2021. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan ragam vonis hukum beserta dengan faktor yang meringankan maupun memberatkan vonis hukum pada kasus kekerasan seksual yang dilihat melalui media surat kabar. Penelitian dilakukan dengan metode analisis isi pada berita daring www.liputan6.com periode tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Sampel pada penelitian ini diperoleh melalui teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebesar 59. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi pada media surat kabar. Analisis data pada penelitian ini berupa analisis data deskriptif yang kemudian diolah menjadi distribusi frekuensi dan disajikan dengan diagram batang atau phi chart. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa ragam vonis hukum yang paling banyak diberikan pada pelaku kekerasan seksual yang ditampilkan melalui berita daring www.liputan6.com tahun 2019-2021 yaitu pemidanaan dengan persentase sebesar 79.6%. Kemudian, pada faktor yang meringankan atau memberatkan vonis hukum pada pelaku kekerasan seksual yang ditampilkan melalui berita daring www.liputan6.com tahun 2019-2021, hasil menunjukkan bahwa stratifikasi sosial yang dimiliki oleh pelaku kekerasan seksual paling banyak yaitu stratifikasi sosial kelas atas dengan persentase sebesar 50.8%. Kata Kunci : Analisis isi, Berita, Vonis Hukum This article discusses about legal sentences in cases of sexual violence in the online news www.liputan6.com for 2019-2021. The purpose of this study is to describe the various legal sentences along with mitigating and aggravating factors in legal sentences in cases of sexual violence seen through the newspaper media. The research was conducted using the content analysis method on online news www.liputan6.com for the period 2019 to 2021. The sample in this study was obtained through a saturated sampling technique with a total sample of 59. Data collection was carried out by means of a documentation study on newspaper media. Data analysis in this study was in the form of descriptive data analysis which was then processed into a frequency distribution and presented with a bar chart or phi chart. The results of this study indicate that the most common types of legal sentences given to perpetrators of sexual violence are shown through the online news www.liputan6.com in 2019-2021, namely punishment with a percentage of 79.6%. Then, on the mitigating or aggravating factors in legal sentences for perpetrators of sexual violence which are displayed through the online news www.liputan6.com in 2019-2021, the results show that the most social stratification owned by perpetrators of sexual violence is upper class social stratification with a percentage of 50.8%. Keywords : Content Analysis, News, Legal Sentences