Analisis Kasus Pinjaman Online Dalam Portal Berita CNN Indonesia Tahun 2018-Agustus 2023 - Ngafifah, Ida Zumrotul; Widianti, Leny; Roihana, Putri; Nur Abidah, Anisa Shifa; Makarando, Eferaim; Muna, Nailatul; Afirman, Ajun Azhar; Dewi, Ratna (Laborataorium Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus pinjaman online dari portal berita CNN Indonesia. Dengan membahas mengenai jenis kelamin yang mendominasi kasus pinjaman online, rentang usia korban pinjaman online, jumlah kasus pinjaman online, permasalahan yang muncul dalam kasus pinjaman online, penyebab masyarakat melakukan pinjaman online, dan penyelesaian dari masalah pinjaman online. Metode penelitian menggunakan metode analisis isi dan memperoleh bahan informasi melalui berita dari laman CNN Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling kuota. Total populasi mengenai kasus pinjaman online pada tahun 2018-Agustus 2023 di Indonesia sebanyak 38 berita. Sumber data berasal dari berita Pinjaman Online pada laman CNN Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian mengenai kasus pinjaman online dalam portal berita CNN Indonesia, kasus pinjaman online yang paling sering terjadi yaitu pada tahun 2021. Permasalahan yang paling sering muncul karena kasus pinjaman online adalah adanya ancaman.Kata kunci: Pinjaman online, Ancaman, Korban. This research aims to analyze online loan cases from the CNN Indonesia news portal. By discussing the gender that dominates online loan cases, the age range of online loan victims, the number of online loan cases, the problems that arise in online loan cases, the reasons why people make online loans, and the resolution of online loan problems. The research method uses content analysis methods and obtains information material through news from the CNN Indonesia page. The sampling technique used is quota sampling. The total population regarding online loan cases in 2018-August 2023 in Indonesia was 38 news. The data source comes from Online Loans news on the CNN Indonesia page. Based on the results of research regarding online loan cases on the CNN Indonesia news portal, the most frequent online loan cases will occur in 2021. The problem that most often arises due to online loan cases is threats.Keywords: Online loans, Threat, Victim