Fenomena Polusi Udara di Jakarta: Studi Analisis Wacana Van Dijk pada Postingan Instagram @GREENPEACEID - Ramadhan, Novan; Salmah, Hanifa; Maulidya, Shafira; Jonara, Cut Safa Afifah; Wulandari, Rizky Ayu (Laborataorium Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Fenomena polusi udara di Jakarta merupakan suatu masalah lingkungan yang mendalam dan terus berkembang setiap masa. Eksplorasi polusi udara di Jakarta marak diperbincangkan masyarakat hingga seluruh Indonesia, karena hal ini menjadi tantangan serius bagi mereka. Dengan adanya kualitas udara yang kurang baik di Jakarta, menjadikan masyarakat risih akan hal tersebut. Selain itu, Jakarta seringkali terkenal dengan kemacetan, banyaknya gedung tinggi, dan kurangnya penghijauan membuat kesan bahwa Jakarta dikenal sebagai kota padat polusi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan model analisis wacana Van Dijk. Analisis dalam penelitian berhubungan dengan struktur mikro, superstruktur, struktur makro, kognisi sosial, dan konteks sosial. Data penelitian ini diambil dari postingan Instagram @greenpeaceid yang berkaitan dengan isu polusi udara di Jakarta. Hasil penelitian ditemukan bahwa udara kotor yang menimbulkan berbagai penyakit merusak kesehatan masyarakat sekitar. Dampak tersebut sangat dirasakan terutama bagi pengendara motor dan mobil yang terkena macet. Postingan Instagram Greenpeace Indonesia mengajak pemerintah untuk membuat upaya lebih efektif dengan melibatkan kebijakan pengendalian emisi kendaraan, peningkatan transportasi umum, serta membuat penghijauan. Perlu adanya pemantauan secara berkala untuk memantau perubahan polusi udara dan dampak terhadap masyarakat sekitar. Kata Kunci: Polusi Udara, Greenpeace Indonesia, Instagram. The phenomenon of air pollution in Jakarta is a profound environmental problem for the period. The exploration of air pollution in Jakarta is widely discussed by people throughout Indonesia, because this is a serious challenge for them. With the poor air quality in Jakarta, people are uncomfortable with it. In addition, Jakarta is often famous for its traffic jams, many tall buildings, and the lack of greenery makes the impression that Jakarta is known as a polluted city. This research uses a descriptive qualitative method with Van Dijk's discourse analysis model. The analysis in the research relates to microstructure, superstructure, macrostructure, social cognition, and social context. The data for this study were taken from @greenpeaceid's Instagram posts related to the issue of air pollution in Jakarta. The results of the study found that dirty air that causes various diseases damages the health of the surrounding community. The impact is felt especially by motorcyclists and cars affected by traffic jams. Greenpeace Indonesia's Instagram post invites the government to make more effective efforts by involving vehicle emission control policies, improving public transportation, and making greenery. Regular monitoring is needed to monitor changes in air pollution and the impact on the surrounding community. Keywords: Air Pollution, Greenpeace Indonesia, Instagram.