RASIO KEUANGAN DAN RETURN SAHAM PERUSAHAAN DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII): MODEL DATA PANEL - FATYMA, GYTA; ABDIBUHASYIM, MUHAMMAD (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Dalam berinvestasi, penting untuk mempertimbangkan tidak hanya return tetapi juga rasio keuangan yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Rasio dan imbal hasil keuangan tidak dapat dipisahkan karena memiliki hubungan positif; Rasio keuangan sangat kuat dalam memprediksi return saham di masa depan dan memiliki daya prediksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan rasio lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap return saham bagi perusahaan yang tercatat di Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) sebagai model analisis terbaik. Hasil uji statistik dengan nilai probabilitas 0,0000 < 0,05 menunjukkan bahwa rasio keuangan berpengaruh signifikan terhadap return saham.Â In investing, it is important to consider not only returns but also the financial ratios that influence a company's performance. Financial ratios and returns are inseparable because they have a positive relationship; financial ratios are very strong in predicting future stock returns and have a higher predictive power compared to other ratios. This research aims to determine the effect of financial ratios on stock returns for companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII) during the period 2020-2022. This study employs panel data regression analysis with the Fixed Effect Model (FEM) as the best analysis model. Statistical test results with a probability value of 0.0000 < 0.05 indicate that financial ratios have a significant influence on stock returns.