Analisis Kelayakan Investasi Pada Proyek Perumahan Mahardika Residence Sesuai Analisis Biaya Dan Analisis Permintaan - Sukarjo, Dicky Hermawan; Putra, Fisika Prasetyo; Widyatami, Filki Suri (Fakultas Teknik dan Teknologi, 2024)
Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk yang sangat pesat dan semakin meningkatnya taraf hidup, akan mengakibatkan kebutuhan rumah tinggal juga semakin meningkat. Salah satu cara memenuhi kebutuhan rumah tinggal adalah dengan membangun sebuah perumahan. Pembangunan perumahan harus memenuhi kelayakan secara finansial dan harga jual rumah merupakan acuan pertimbangan pemilihan rumah oleh pembeli, di samping berbagai fasilitas yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya harga jual yang sesuai untuk tiap tipe rumah pada proyek perumahan Mahardika Residence, berdasarkan analisa biaya dan analisa permintaan pasar. Penelitian ini menggunakan metode analisa titik impas untuk menganalisis biaya, dan metode survei langsung dengan penyebaran kuesioner untuk menganalisis permintaan pasar. Analisa tersebut mempertemukan kurva biaya dan kurva pendapatan untuk mendapatkan harga. Berdasarkan metode tersebut dapat diketahui harga jual rumah yang dapat diterima oleh pengembang dan konsumen. Harga ditentukan berdasarkan jumlah unit yang memberikan keuntungan maksimum untuk tipe 30 Rp.181.000.000,00 sesuai dengan peraturan Keputusan Menteri Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat sebesar tipe 45/90 sebesar Rp.403.977.709 tipe ruko sebesar Rp.699.110.557. Dan menganalisis kelayakan investasi proyek pembangunan Mahardika Residence dari segi finansial, dengan kriteria kelayakan investasi Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP) dan Profitability Index(PI).Berdasarkan dari hasil perhitungan analisa investasi dengan masa investasi 5 tahun didapatkan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp.6.162.548.004 (NPV>0), Internal Rate of Return (IRR) diperoleh nilai 17,89% (IRR>MARR), Payback Period (PP) pada tahun ke 4,23 Tahun. dan Nilai Profitability Index 1,018.