Analisis Performance Maintenance Pada Blowout Preventer Menggunakan Metode Reability MTBF MTTR Dan Degradation Test Rubber Packing Element - Bastari, Afi Stiya; Varayesi, Fidya (Fakultas Teknik dan Teknologi, 2024)
Pengelolaan aset yang ada pada perusahaan merupakan modal dalam mencapai suatu tujuan Perusahaan. Peralatan eksplorasi memiliki peran penting dalam keberlangsungan aktivitas eksplorasi, namun pada pelaksanaan pemeliharaannya sering ditemui kasus terjadinya breakdown pada eksplorasi. Permasalahan ini dapat dianalisis dengan Performance Maintenance di fokuskan pada peralatan Blowout preventer. Dengan penelitian menggunakan menghitung nilai MTBF, Maintanability MTTR serta availability. data data yang mengalami kerusakan peralatan dari perusahaan digunakan untuk menganalisis manakah alat-alat primer pengeboran yang seringkali mengalami breakdown terbanyak diantara alat-alat lainnya, penulis menggunakan analisis fishbone buat memecahkan persoalan faktor – faktor penyebab kerusakan berasal dari empat faktor penyebab, yaitu lingkungan, metode, manusia dan komponen. Hasil analisis pada Performance Maintenance pada peralatan BOP System selama 3 bulan pada periode Oktober 2022 sampai Desember 2022, bahwa: nilai MTBF 25678 menit, sedangkan MTTR, adalah 18 jam, dan availability, adalah 94%. dalam penelitian ini pula dibahas tentang degradation test pada BOP untuk mengetahui kemampuan pada rubber packing element penyebab kerusakan BOP yang terjadi, Penumpukan bubur semen pada rubber packing, fluida hidrolik tersumbat dan kebocoran pada bagian seal piston.