Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Pengolahan Soya Nuggets dari Limbah Ampas Kedelai (Penggunaan Teknologi Tepat Guna Mesin Ampas Kedelai) - Ariyani, Sofia; Darma, Orisanto; Ana Mufarida, Nely; Gunasti, Amri; Abidin, Asroful; Firmansyah, Moh. Adi; Al Farisi, A. Wahid (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Soya nuggets adalah produk olahan daging yang sangat diminati saat ini, namun harganya yang relatif tinggi membuatnya kurang terjangkau oleh masyarakat. Soya nuggets mudah dikonsumsi dan memiliki kandungan gizi yang baik, sehingga perlu adanya substitusi bahan baku utama dengan bahan baku alternatif yang lebih hemat biaya namun tetap memenuhi standar gizi. Penggunaan ampas kedelai sebagai bahan baku tambahan soya nuggets bertujuan untuk mengurangi ketergantungan pada daging ayam sebagai bahan baku utama dan meningkatkan diversifikasi pangan yang dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat. Program ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi mitra dalam hal ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Kelompok Pengajian Ranting ‘Aisyiyah Tegal Besar 2 Cabang Kaliwates Kabupaten Jember, dengan menghasilkan produk makanan yang sehat dan aman tanpa bahan pengawet atau kimia untuk keluarga. Mitra juga dapat mengembangkan home industri soya nuggets untuk mendapatkan pendapatan tambahan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Hasil dari Kegiatan Pengabdian yang telah dilaksanakan yaitu: 1. Melakukan pembuatan media sosial Instagram dan Whatsapp sebagai media promosi dan penjualan produk. 2. Melakukan pelatihan membuat konten yang menarik, promosi di media sosial, mencari target konsumen, dan bentuk pelayanan customer service online pada Instagram,dan Whatsapp.