Pelatihan Manajemen Kualitas untuk Usaha Mikro Kecil Menengah di Depok - Yojana, Ratna Mira; Fitriana, Rina; Sari, Debby Kumala; Sugiarto, Dedy (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Wabah Covid-19 pada awal tahun 2020 memberikan dampak besar terhadap sektor perkonomian Indonesia, termasuk pada UMKM Kota Depok. Kebijakan work form home (WFH) dan menutup sebagian besar pusat perbelanjaan serta tempat wisata pada awal terjadinya wabah berdampak pada terputusnya rantai distribusi pemasaran produk UMKM. Upaya untuk membangkitkan kembali pasar UMKM dilakukan oleh pemerintah, salah satunya dengan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi. Perguruan tinggi dianggap mampu memberikan konsep secara teori maupun praktis untuk pengembangan UMKM. Teknik Industri Universitas Trisakti melakukan penyuluhan mengenai nilai penting keamanan pangan dan manajemen kualitas sebuah produk. Tema ini diambil dengan alasan sebagian besar UMKM Kota Depok memproduksi makanan, sehingga penilaian terhadap keamanan pangan dari produk yang dihasilkan menjadi sangat penting dalam poin penilaian kualitas produk. Penyuluhan dilakukan dengan penyampaian materi dan kegiatan tanya-jawab dengan peserta penyuluhan. Evaluasi dilakukan dengan pemberian soal pre-test dan post-test kepada peserta, serta pengisian feedback oleh peserta. Hasil rekap evaluasi memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta terhadap materi mengenai keamanan pangan dan manajemen kualitas. Harapannya materi tersebut dapat membantu pengembangan usaha para peserta.