Rancang Bangun Biogas Digester Ballon Plant Type di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Sahbana, Muhammad Agus; Sudibyo, Agus; Handhajani, S.B.P. (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kecamatan Poncokusumo merupakan salah satu wilayah diantara 33 Kecamatan yang saat ini terdapat di Kabupaten Malang,yang secara geografis merupakan kawasan dengan kondisi lahan berupa hamparan lahan yang cenderung berbukit-bukit karena berada di sebelah barat lereng gunung semeru yang sebagian besar merupakan lahan produktif berada pada ketinggian antara 600 sampai dengan 1200 meter diatas permukaan laut dengan curah hujan rata-rata antara 2300 mm sampai dengan 2500 mm per tahun dan suhu rata-rata 19,7 derajat celcius. Di dusun Sukosari masih menggunakan kayu bakar sebagai bahan bakar untuk memasak, fasilitas pengolahan limbah hewan ternak sapi belum ada, biasanya kotoran sapi langsung dibuang ke selokan-selokan. Solusi permasalahan adalah Memberikan penyuluhan dan penjelasan tentang penerapan serta pemanfaatan teknologi reaktor biogas dengan memanfaatkan kotoran hewan ternak. Memberikan wawasan energi terbarukan kepada mitra dalam pemanfaatan kotoran hewan ternak sehingga diharapkan kebutuhan dan ketergantungan terhadap bahan bakar minyak dapat terkurangi. Bertambahnya pengetahuan mitra tentang potensi kotoran hewan ternak yang dapat dipergunakan sebagai energi terbarukan guna menunjang perekonomian warga. Kata kunci: Poncokusumo, kayu bakar, limbah, sapi, biogas