Strategi Personal Branding dalam Meningkatkan Minat Nasabah PT. Pegadaian Cab. Bone - Kalsum, Ummy; Fitriani, Fitriani (Faculty of Islamic Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi personal branding, faktor yang menjadi hambatan dalam dalam personal branding, dan strategi personal branding yang digunakan dalam meningkatkan minat nasabah PT. Pegadaian (persero) Cab. Watampone. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mewawancarai beberapa narasumber. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah yaitu reduksi data, penyajian data, serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi personal branding telah dilaksanakan dengan baik, dimana pegawai memiliki karakter yang kuat dalam pekerjaannya, seperti kecepatan dalam bekerja, komunikasi yang baik, penampilan yang rapi, bekerja dengan tepat waktu, transparansi, melayani nasabah dengan ramah serta bekerja dengan ikhlas. Terdapat beberapa faktor hambatan dalam implementasi personal branding yaitu adanya rasa tidak percaya diri, kesulitan dalam berkomunikasi dengan baik dan persaingan yang ketat. Adapun strategi personal branding yang dilakukan adalah dengan melakukan briefing, pelatihan, konsisten, promosi, dan pendekatan dengan nasabah.