Sistem Kendali Listrik di Ruang Kerja Berbasis Aplikasi Blynk - Samsuddin; Dedi Satria; Edi Azwar; Deni Ronaldo (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2023)
CV. Meurata Utama merupakan sebuah perusahaan supplier alat medis yang melakukan kegiatannya di Kota Banda Aceh. Sebagai perusahaan yang memiliki koneksi diberbagai rumah sakit dan klinik kesehatan diwilayah Aceh, telah memberikan banyak pekerjaan bagi karyawannya dalam melakukan proyek-proyek pengadaan alat medis. Kesibukan akan pekerjaan telah banyak dialami oleh banyak karyawan dikantor. Aktivitas kantor begitu sibuk dan melelahkan mempengaruhi konsentrasi karyawan dalam hal mengatur fasilitas pendukung kantor, seperti sering lupa mematikan lampu ruang kerja dan beberapa komponen yang mengkomsumsi perangkat listrik di kantor saat jam pulang kerja. Hal ini mengakibatkan lonjakan pada biaya rekening listrik perusahaan setiap bulannya. Penelitian bertujuan membangun sistem kendali listrik ruang kerja berbasis aplikasi Blynk. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (Sistem Development Life Cycle) dengan menggunakan perangkat NodeMCU sebagai pemproses, relay multi channel dan aplikasi Blynk. Hasil penelitian menghasilkan sistem kendali listrik di ruang kerja yang dapat mengendalikan penggunaan perangkat listrik secara jarak jauh menggunakan aplikasi cloud berbasis Blynk. Dengan sistem ini diharapkan dapat membantu instansi perkantoran dalam mengendalikan listrik secara jarak jauh menggunakan fasilitas jaringan internet.