Monitoring Pembebanan Trafo Menggunakan Aplikasi SI-UFO-Mobile Di PT. PLN (Persero) ULP Idi - Majid, Abdul; Muliadi, Muliadi; Syukri, Syukri (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2023)
Resiko akibat kegagalan trafo/gardu distribusi tidak hanya pada kerugian material yang ditimbulkan, tetapi juga pada kemampuan SAIDI/SAIFI yang mempengaruhi kinerja sistem distribusi lebih luas. Mengingat perannya yang sangat penting, maka penggunaan dan pemeliharaannya wajib dilakukan secara baik dan benar supaya sistem penyaluran daya listrik menjadi baik dan andal. Namun apabila tidak diperlakukan secara baik maka trafo/gardu distribusi sangat berpotensi menimbulkan susut energi (losses) terutama jika pembebanan tidak seimbang atau melebihi kapasitas (overload). Oleh sebab itu perlu dilakukan monitoring dan pengukuran beban secara baik dan sesuai standar agar mendapatkan informasi yang akurat serta tepat dalam waktu singkat sehingga dapat terjaga mutu pelayanan kebutuhan listrik ke pelanggan. Pada penelitian ini, pengukuran beban trafo dilakukan pada penyulang AT.06 Gardu 225/20 kV berbasis aplikasi SI-UFO Mobile di PLN (Persero) ULP Idi. Aplikasi Si-UFO Mobile merupakan pengembangan dari Monitoring Overload and Underload in Distribution Substation. Aplikasi ini dibuat untuk membantu percepatan dan pencegahan kerusakan transformator akibat beban lebih dan menyampaikan informasi kepada petugas terkait, sehingga dapat dilakukan tindakan pencegahan dan perbaikan lebih dini sebelum trafo mengalami kerusakan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk monitoring gardu distribusi menggunakan aplikasi Si-UFO Mobile. Hasilnya, aplikasi Si-UFO Mobile mampu memberikan informasi hasil pengukuran trafo/gardu Distribusi yang cepat sehingga dapat diambil tindakan yang lebih cepat dalam menanggani permasalan terkait pembebanan. Penggunaan aplikasi Si-UFO Mobile juga dapat mengurangi besarnya arus yang mengalir pada netral trafo dan juga dapat menyelamatkan nilai kWh dengan total sebanyak 1.921,92 kWh/bulan.