Penerapan Metode TOPSIS dalam Penentuan Penerimaan Bantuan RASKIN Berbantu GUI MATLAB (STUDI: DESA LONG SAM) - Aisyah, Siti; Vensensius; Christyanti, Ratna Dwi (FMIPA-Unikaltar, 2023)
Upaya penanggulangan kemiskinan melalui pembagian Raskin dicantumkan dalam rencana kerja pemerintah (RKP) tahun 2009 pada prioritas I yaitu peningkatan pelayanan dasar dan kriteria penerima manfaat tersebut tidak sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh ketentuan yang berlaku, Penentuan kriteria penerima manfaat Raskin seringkali menjadi persoalan yang rumit. Oleh sebab itu diperlukan metode yang tepat untuk memberikan keadilan bagi sesama rumah tangga miskin. Metode yang digunakan untuk memilih berhak menerima beras miskin Raskin adalah metode Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Dari hasil perhitungan menggunakan metode TOPSIS, diperoleh urutan peringkat yang berhak menerima Raskin, yaitu memperoleh nilai tertinggi dengan nilai 0.752 dan berhak menerima bantuan Raskin dilingkungan Desa Long-Sam Kecamatan Tanjung Palas Barat