Potensi Sumber Energi Angin Sebagai Pembangkit Listrik Di Kalimantan Utara - Sulaiman, Dady; Ulva , Siti Maria; Sari, Ayu Lingga Ratna (FMIPA-Unikaltar, 2024)
Setiap tahunnya Indonesia mengalami peningkatan permintaan energi karena pertumbuhan penduduk. Untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan ketahanan energi nasional, pengembangan sumber energi terbaharukan perlu dilakukan. Sumber energi angin merupakan sumbe energi terbaharukan yang dapat dimanfaatkan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sumber energi angin di Indonesia khususnya Kalimantan Utara. Data yang digunakan adalah kecepatan angin rata – rata di Kalimantan Utara dari tahun 2019 – 2023. Hasil perhitungan menunjukkan daya listrik tertinggi ada di kabupaten Nunukan Tahun 2019 dengan nilai 981.80 W dan terendah pada Tahun 2020 di Bulungan dan Tarakan dengan nilai 34.31 W. Setelah dianalisis Nunukan memiliki potensi energi angin yang paling baik dibandingkan dengan Bulungan dan Tarakan. Kecepatan angin di Nunukan cenderung lebih tinggi dan stabil, baik dalam data tahunan maupun bulanan. Dengan kecepatan angin yang mencapai 3 m/s hingga 5,2 m/s dalam beberapa tahun terakhir, Nunukan cocok untuk pengembangan energi angin, terutama untuk turbin angin kecil.