Analisis Produktivitas Alat Berat Kegiatan Timbunan Jalan Taman Hutan Raya (Tahura) Kabupaten Bulungan - Arman; Risnafaty (FMIPA-Unikaltar, 2024)
Proyek Pembuatan Bangunan Konservasi Danau Buatan Serta Fasilitas penunjang di Taman Hutan Raya (TAHURA) Kabupaten Bulungan dimana di dalam proyek tersebut terdapat kegiatan pembuatan jalan yang membutuhkan komposisi alat berat excavator, dump truck dan compactor untuk mempermudah menyelesaikan pekerjaan timbunan yang dikerjakan dalam proyek tersebut. Ketiga alat tersebut bekerja bersamaan untuk menggali, mengangkut dan memadatkan tanah dengan volume sebesar 12428,30 m3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai produktivitas dan jumlah alat berat excavator, dump truck dan compactor yang efisien dari segi biaya dan waktu. Dari hasil perhitungan didapat nilai produktivitas excavator senilai 165 m3/jam, dump truck senilai 6,717 m3/jam dan compactor senilai 602,082 m3/jam. Kemudian dari hasil perhitumgan alat berat tersebut dapat ditentukan jumlah alat berat yang akan digunakan sesuai dengan waktu pekerjaan yang telah di tentukan. Dari hasil perhitungan alat berat excavator di gunakan sebanyak 1 unit, dump truck sebanyak 25 unit dan compactor sebanyak 1 unit.