Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Gadget IM4 PT. PAL Indonesia - Iqbal Adriathama; Umi Chotijah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Aset Gadget IM4 berbasis website untuk PT. PAL Indonesia. Saat ini PT. PAL memiliki sistem unggulan IM4 sebagai personal branding Industri Matra Laut berkelas Internasional. Sistem tersebut ditunjang dengan Gadget IM4 yang didalamnya terdapat aplikasi perushaan. Namun saat ini pengelolaan pendistribusian Gadget IM4 ini masih dilakukan dengan cara manual dan belum terekap secara digital. Hal ini beresiko apabila ada dokumen pencataan hilang ataupun rusak sehingga personil yang bertanggung jawab atas aset Gadget tersebut kehilangan data gadget yang telah didistribusikan. Pendekatan pengembangan yang dipilih adalah metode Waterfall, yang mencakup lagngkah-langkah yang terstruktur dan berurutan. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, framework Codeigniter, CSS, serta platform XAMPP. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sistem yang memudahkan pengelolaan aset Gadget IM4 milik PT. PAL Indonesia. Hal ini penting dalam mendukung kontribusi PT. PAL Indonesia dalam pembangunan sektor maritim pertahanan nasional.