Pengembangan Prototype Sistem Katalog Buku Perpustakaan dengan Figma Berbasis Mobile - Rio Fachrudin; R Wisnu Prio Pamungkas; Anida Fadla Silvia; Ahmad Sofyan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Perpustakaan adalah kumpulan informasi yang mencakup berbagai bidang seperti sains, hiburan, rekreasi, dan ibadah, yang penting bagi kehidupan manusia agar tetap terinformasi dan dapat berinteraksi aktif sebagai makhluk sosial. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe aplikasi mobile yang berfungsi sebagai katalog dan sistem peminjaman buku perpustakaan. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi mengenai katalog buku, status ketersediaan di perpustakaan, dan memungkinkan pengguna mendaftar serta meminjam buku yang diinginkan melalui perangkat mobile. Penelitian ini menggunakan Metode Development Research yang bertujuan untuk mengembangkan atau meningkatkan pengetahuan yang ada. Hasil dari penelitian ini meliputi pemodelan sistem secara visual menggunakan Unified Modeling Language (UML), perancangan basis data, dan pengembangan prototipe yang memberikan gambaran menyeluruh tentang sistem, yang dapat digunakan untuk menyelesaikan berbagai masalah.