Pencegahan dan Penanganan Pada Bullying dan Kekerasan Seksual di SMPN 8 Malang Melalui Website Hi.Phin - Susiswo; Dian Nastiti Utami; Diyo Kriswanto; Erika Arum Puspita; Ery Febrianto; Falahi Nurmaulina; Fatma Noordinar Rahma; Iis Afidah; Intan Ayu Maharani; Intan Faraminda Putri (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Kasus bullying dan kekerasan seksual telah marak terjadi di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, sekolah perlu menciptakan lingkungan belajar yang aman serta nyaman yang bebas dari bullying dan kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah dan menanganhi kasus bullying dan kekerasan seksual yang dialami peserta didik di SMPN 8 Malang menggunakan website Hi.Phin. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Research and Development, dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluations). Hasil pengembangan website Hi.Phin terdiri dari menu home, deskripsi, materi, video, alur pelaporan, forum diskusi, dan kontak. Website Hi.Phin dilengkapi dengan informasi yang menarik, gambar dan video yang memudahkan pengguna dalam menggunakan website. Penelitian ini juga menganalisis kepraktisan penggunaan website Hi.Phin sebagai upaya pencegahan dan penanganan kasus bullying dan kekerasan seksual. Hasil angket 158 peserta didik kelas VII SMPN 8 Malang menunjukkan rata-rata sebesar 3,38 yang menunjukkan kategori kepraktisan tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa website Hi.Phin baik digunakan untuk mencegah dan menangani bullying dan kekerasan seksual di lingkungan sekolah