Strategi Penanggulangan Bencana Banjir Di Kabupaten Pasaman Barat - Aysa Indah Bahri; Dedi Kusuma Habibie (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Strategi merupakan kegiatan rencana dalam program yang dibuat untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi serta hambatan bagi pemerintah daerah dalam hal mengatasi bencana banjir Kabupaten Pasaman Barat. Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu: pertama faktor internal merupakan keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia yang kurang memadai. Hambatan kedua, faktor eksternal adalah masih kurangnya kepedulian dan kesadaran dari masyarakat sendiri untuk menjaga terjadinya banjir dan partisipasi untuk penanggulangan bencana banjir. Konsep digunakan dalam penelitian inii adalah konsep strategi public yang dikemukan oleh Geoff Mulgan, indikator ini meliputi menentukan tujuan, menganalisa lingkungan, menentukan arah, menentukan tindakan, dan melakukan pembelajaran. Peneliti ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, Data yang diperoleh melalui Wawancara, Observasi, Dan Dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Strategi yang dibentuk oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabuapten Pasaman Barat adalah untuk mengatasi bencana banjir, strategi yang telah ditentukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pasaman Barat dinilai mampu mencegah terjadinya bencana banjir, walaupun masi terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan strategi ini nantinya seperti keterbatasan anggaran akibatnya tidak berjalannya program yang telah direncanakan dan dikebutuhan masyaraka saat terjadi bencana banjir.