Analysis of Factors Affecting The Success of The Design And Build Contract On The Kediri Regency Stadium Construction Project - Bagas Andrian Permana; I Nyoman Dita Pahang Putra (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Industri 4.0 merupakan suatu periode transformasi industri yang ditandai dengan adanya integrasi teknologi digital, otomasi, dan konektivitas data yang berdampak signifikan terhadap dunia konstruksi. Salah satu kemajuan dalam sistem kontrak konstruksi adalah penerapan kontrak rancang bangun yang bertujuan untuk meningkatkan kecepatan dan efisiensi kerja. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor keberhasilan kontrak rancang bangun pada proyek pembangunan Stadion Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan adalah analisis hasil kuesioner dan wawancara dengan pakar, serta model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan proyek dapat diketahui melalui persamaan regresi Y = - 0,866 + 0,651X1 + 1,921X2 + 1,515X3 + 0,826X4 + 2,392X5 + 1,657X6, dengan nilai R kuadrat yang disesuaikan sebesar 0,957. Artinya faktor-faktor tersebut memiliki pengaruh sebesar 95,7% terhadap keberhasilan proyek. Penelitian ini menegaskan pentingnya kemampuan perencanaan yang baik dalam merancang dan membangun kontrak serta menyoroti peran penting koordinasi tim dan kejelasan tujuan proyek. Rekomendasi mencakup peningkatan fokus pada perencanaan yang komprehensif dan koordinasi yang lebih efektif antara tim yang terlibat dalam proyek. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada praktisi konstruksi dan manajer proyek tentang peningkatan efektivitas dan efisiensi proyek dengan menerapkan kontrak desain dan pembangunan