PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS ECO ENZYME DI KELURAHAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Kahar, Kahar; Iqbal, Muhamad; Kamaludin, Ade (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Kota Bandung aktif menerapkan program dalam pengelolaan sampah salah satunya dibentuk program pemerintah kota Bandung, yaitu Kang Pisman (Kurangi, Pisahkan dan Manfaatkan Sampah). Kurangi berarti setiap warga memiliki kesadaran untuk menggunakan kembali barang yang dapat digunakan kembali. Kegiatan selama ini di Kelurahan Sukarasa tidak ada pengolahan sampah. pembuatan sampah buah menjadi Eco enzyme merupakan salah satu solusi penanganan sampah. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kepada masyarakat tentang bagaimana pemanfaatan sampah rumah tangga yang biasa dijadikan sebagai cairan Eco enzyme, sehingga masyarakat mampu mengolah sampahnya sendiri. melakukan pelatihan dan praktek langsung mengenai cara pembuatan menjadi cairan Eco enzyme. tingkat pengetahuan responden mengenai eco enzym pada pretest adalah 33% tingkat pengetahuan baik dan 67% kurang baik setelah dilakukan pelatihan dan dilakukan post test hasil didapatkan bahwa tingkat pengetahuan responden mengenai eco enzym setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan adalah 83% tingkat pengetahuan baik dan 17% kurang baik. Terdapat peningkatan pengetahuan responden mengenai pembuatan eco enzym setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan langsung.