Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality Pada Kelas XII RPL SMKN 8 Malang - Muhyiddin, Fayi' Hanif; Salimi, Hanida Rahma; Elmunsyah, Hakkun; Firmansyah, Tri; Utama, Yustiana Amita (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pembelajaran daring saat ini menyebabkan penurunan minat dan motivasi belajar siswa karena media pembelajaran yang monoton. Diperlukan inovasi menggunakan teknologi dalam pembelajaran agar proses pembelajaran semakin bervariasi dan interaktif. Sehingga untuk mengatasi kendala tersebut dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang dapat merangsang kreativitas siswa dan menumbuhkan minat belajar siswa. Salah satunya melalui virtual reality sebagai media pembelajaran. Virtual reality ini dapat dimanfaatkan dalam dunia pendidikan, khususnya sebagai media pembelajaran yang bersifat interaktif, sehingga akan memudahkan siswa di dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis respon minat siswa SMK Negeri 8 Malang dengan menggunakan media pembelajaran berbasis virtual reality. Metode penelitian pengembangan yang digunakan adalah R&D dengan menggunakan model 4-D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis virtual reality ini mendapatkan respon yang baik bagi siswa karena proses pembelajaran semakin bervariasi sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar serta dapat mendukung proses belajar mengajar