PENGEMBANGAN ALAT PERAGA IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER NODEMCU ESP 8266 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INDUSTRI 4.0 SMK MUHAMMADIYAH 7 GONDANGLEGI - Atmaja, Muhammad Bayu Setya Wahyu; Handayani, Anik Nur; Wirawan, I Made (Universitas Negeri Malang, 2023)
Revolusi Industri 4.0 mempunyai dampak besar bagi berkembangnya sains dan teknologi, dimana teknologi dioperasikan untuk meminimalisir manusia dalam pengaplikasiannya demi ketepatan biaya, tenaga, waktu serta pemasukan informasi dalam waktu yang sama sesuai saat dibutuhkan melalui jaringan internet. Hasil wawancara dengan guru pengampu mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik menunjukkan bahwa materi IoT masih baru dan belum ada media pembelajaran yang tersedia di kompetensi dasar teknologi IoT dalam mata pelajaran tersebut. Media pembelajaran yang dibutuhkan adalah jobsheet dan alat peraga sehingga perlu dikembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dasar dan mata pelajaran yang ada. Penelitian dilakukan sesuai strategi Sugiyono dan dilaksanakan dalam beberapa langkah yaitu Potensi dan Masalah, Pengumpulan Data, Desain Produk, Validasi Desain, Revisi Desain, Uji Coba Produk, Revisi Produk, Uji Coba Pemakaian, Revisi Produk, dan Produksi. Penelitian dan pengembangan yang dilakukan telah menghasilkan produk berupa alat peraga dan jobsheet yang lolos uji kelayakan media belajar Revolusi Industri 4.0 yang menggunakan NodeMCU ESP 8266 12E. Hasil dari validitas produk yang dikembangkan memperoleh rata-rata validitas 89.06% untuk alat peraga dan 91.11% untuk jobsheet yang masuk pada kriteria sangat valid untuk alat peraga dan jobsheet. Kesimpulan dari penelitian ini, dari hasil rerata validasi dan uji coba jobsheet dan alat peraga yang telah dikembangkan, media pembelajaran tersebut layak dan dapat digunakan dalam kegiatan belajar dan pembelajaran Revolusi Industri ke 4.0.