Pengolahan Sinyal Isyarat Bahasa Menggunakan Sparse Sampling Pada Aplikasi Array Teknologi Radar Doppler Frekuensi Kerja X-band - Kurniasari, Puspa; Saputra, Iwan Pahendra Anto; Sari, Melia (Universitas Negeri Malang, 2023)
Transmisi sinyal untuk pengiriman informasi dapat dipengaruhi derau dan interferensi dari perangkat dan penghalang sekitar objek (target) sehingga mempengaruhi lebar pita frekuensi transmisi sinyal. Metode pengolahan sinyal berperan penting untuk efisiensi lebar pita dan kecepatan saat transmisi sinyal. Sparse sampling sebagai metode tersebut digunakan pada penelitian ini untuk mengolah sinyal isyarat bahasa melalui gerakan tangan atau jari dengan aplikasi array teknologi radar Doppler frekuensi X-band dan dilakukan pengukuran kinerja sparse sampling dalam pengolahan sinyal isyarat. Pengukuran kinerja sinyal hasil sparse sampling dengan parameter Signal Noise to Ratio (SNR), Peak Signal Noise Ratio (PSNR) dan Mean Square Error (MSE). Hasil yang diperoleh untuk penggunaan array sejajar, sinyal isyarat bahasa ‘bahaya!’ dengan SNR 0,23472 dB, PSNR 31,184 dB, MSE 4,7484 % dengan amplitudo 79 V. Untuk pengujian dengan array radar Doppler frekuensi X-band dengan sudut 30o menghasilkan SNR 0,076566 dB, PSNR 33, 2933 dB dan MSE 1,2047 % di amplitudo 50,7 V untuk sinyal isyarat bahasa ‘saya’. Berdasarkan hasil yang diperoleh, kinerja sparse sampling pada sinyal isyarat ini telah dapat bekerja untuk optimalisasi kinerja sistem radar Doppler frekuensi X-band.