HUBUNGAN KEAKTIFAN MAHASISWA BERORGANISASI DAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA 2018 UNIVERSITAS NEGERI MALANG DENGAN KESIAPAN MENJADI GURU KEJURUAN - Afifah, Hesti Nur; Herwanto, Heru Wahyu; Ningrum, Gres Dyah Kusuma (Universitas Negeri Malang, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) membutuhkan pengajar dengan kemampuan abad 21 yang tidak dapat digantikan oleh teknologi. Riset ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan tingkat keterlibatan siswa dalam organisasi (X1), nilai rata-rata (X2), dan kesiapan menjadi guru SMK (Y); (2) mengungkapkan secara parsial hubungan antara (X1) dan (Y) dan (X2) dan (Y); dan (3) mengungkapkan hubungan simultan antara (X1) dan (X2) dan (Y). Teknik penelitian ex post facto ini memanfaatkan desain deskriptif korelasional dan metodologi kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian angket kepada 73 mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika angkatan 2018 dengan menggunakan metode sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner yang telah dievaluasi validitas dan ketergantungannya. Nilai variabel untuk melakukan analisis korelasi parsial dan regresi berganda, analisis uji prasyarat, dan analisis kontribusi efektif dan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variabel X1 termasuk dalam kategori sangat tinggi (25%), (2) variabel X2 dalam kategori sedang (26%), dan (3) Variabel Y dalam kategori tinggi (40%). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian yaitu (1) variabel X1, X2, dan Y dalam kategori tinggi; (2) adanya hubungan positif dan signifikan secara statistik antara X1 dan Y, X2 dan Y; dan (3) ada hubungan simultan antara X1 dan X2 dengan Y