Instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya sebagai Sumber Daya Mandiri untuk Aerator - Gumilar, Langlang (Universitas Negeri Malang, 2023)
Di dusun Dukuh Bakulan, Desa Bendowoso, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar terdapat masyarakat ekonomi yang bergerak di bidang tambak ikan. Dalam setiap bulannya tambak ikan tersebut dapat mengeluarkan biaya operasional sekitar 5 juta/bulan di luar gaji para karyawannya. Hasil panen ikan berupa ikan gurami, ikan nila, dan ikan koi setiap tahun juga semakin menurun. Alasannya karena banyak ikan yang mati sebelum waktunya panen atau ikan-ikan tersebut mati pada saat masih kecil. Penyebab ikan-ikan tersebut mati karena air yang di tambak ikan cepat sekali kotor, sehingga kadar oksigennya semakin kecil. Karena alasan tersebut diperlukan instalasi aerator dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk meningkatkan kadar oksigen di tambak ikan tersebut. Aerator berfungsi memasukkan oksigen dan melarutkan oksigen tersebut ke dalam air, sehingga kadar oksigen di tambak ikan meningkat dan tetap terjaga dengan baik. Aerator mendapatkan sumber energi listrik dari pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) sebagai suplai daya listrik mandiri. Sumber energi matahari tersedia di alam bebas dan gratis, sehingga pemilik tambak ikan tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk sumber energi listrik aerator.