Peran Google Translate dalam Mendukung Kemampuan Penerjemahan Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris - Muhammad Fadlan Fadillah Arif; Sulvi Andini Br Butar Butar; Siregar, Ahmad Riyadi; M Ardiansyah Panjaitan (Asosiasi Periset Bahasa Sastra Indonesia, 2024)
Penerjemahan mesin seperti Google Translate semakin banyak digunakan, namun perannya dalam mendukung kemampuan penerjemahan masih belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Google Translate dalam membantu penerjemahan dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Pendekatan campuran kuantitatif dan kualitatif digunakan dengan melibatkan peserta untuk menerjemahkan teks dengan dan tanpa bantuan Google Translate. Kualitas terjemahan dinilai berdasarkan akurasi, kealamiahan, dan kualitas keseluruhan. Wawancara dilakukan untuk mengeksplorasi persepsi dan strategi peserta dalam menggunakan Google Translate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Translate dapat membantu meningkatkan akurasi terjemahan, terutama pada tingkat kesulitan rendah. Namun, masih terdapat beberapa keterbatasan dalam hal kealamiahan dan kompleksitas bahasa. Penggunaan Google Translate yang optimal memerlukan panduan dan strategi khusus sesuai dengan tingkat kemahiran bahasa dan jenis teks.