Analisis Makna Leksikal, Gramatikal, Referensial, Dan Non Referensial Pada Cerpen Surat Rahasia Dari Tuhan Karya Amelia Bunga Nofitasari - Laurensia Elya Puspita; Ratini, Ratini (Asosiasi Periset Bahasa Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan makna gramatikal, leksikal, referensial, dan nonreferensial dalam cerpen Surat Rahasia dari Tuhan karya Amelia Bunga Novitasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis makna yang terkandung dalam karya sastra cerpen. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Mendeskripsikan makna kata dalam cerpen surat rahasia dari Tuhan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik baca dan mencatat. Data dianalisis menggunakan teori semantik tentang makna kata. Data dalam penelitian ini yaitu makna kata gramatikal, leksikal, referensial, dan nonreferensial dalam cerpen Surat Rahasia dari Tuhan. Sumber data yaitu cerpen Surat Rahasia dari Tuhan karya Amelia Bunga Novitasar. Makna gramatikal ditunjukkan dengan proses pelekatan kata yang berupa prefiks dan sufiks. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 kata yang mengandung makna gramatikal, terdapat 4 kata bermakna leksikal, terdapat 8 kata bermakna referensial, dan terdapat 9 kata bermakna non referensial.