PENDIDIKAN TASAWUF SULTAN MUHAMMAD IDRUS BIN SULTAN BADARUDDIN AL-BUTHUNI DALAM KITAB TAHSIN AL-AULAD FI THA’ATI RABBI AL-‘IBAD - Ali Mahfudz; Ahmad Ari Masyhuri (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Kenakalan remaja di sekolah telah menjadi masalah yang signifikan yang berdampak pada perkembangan sosial dan moral mereka. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengekplorasi pendidikan tasawuf Sultan Muhammad Idrus dalam kitabnya Tahsin al-Aulad fi Tha’ati Rabbi al-‘Ibad. Untuk menganalisis konsep pendidikan tasawuf yang diuraikan dalam kitab tersebut, artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kajian pustaka. Data dikumpulkan melalui peninjauan mendalam literatur terkait. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan tasawuf yang diajarkan oleh Sultan Muhammad Idrus mengadopsi pendekatan yang menyeluruh dan holistik, mencakup tiga dimensi utama yaitu hubungan dengan Allah, hubungan dengan sesama manusia, dan hubungan dengan alam. Oleh karena itu, artikel ini menekankan pentingnya penerapan pendidikan tasawuf Sultan Muhammad Idrus sebagai model pendidikan yang efektif untuk membentuk karakter remaja yang seimbang dan harmonis, serta berkontribusi positif dalam mengatasi masalah kenakalan remaja di era modern.