Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut Pada Anak Usia 1-5 Tahun - Rangga Pusmaika; Novrida, Yizri; Djami, Moudy E.U; Simatupang, Erna J.; Sumiyati, Iis (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Latar belakang: Penyakit ISPA menepati urutan tertinggi dari 10 besar jenis penyakit di provinsi Banten. Faktor resiko kesakitan hingga resiko kematian pada balita penderita ISPA, diantaranya faktor BBLR, status gizi, imunisasi, dan jenis kelamin. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada anak usia 1-5 tahun di Puskesmas Jambe, Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional.Populasinya yaitu seluruh anak usia 1-5 tahun yang tercatat dalam rekam medis Puskesmas Jambe tahun 2016 dengan besar sampel 120 balita (rumusan besaran sampel uji hipotesis beda dua proporsi), melalui tehnik sytematic random sampling. Analisa Data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: jenis kelamin (p-value 0,019) dan riwayat BBLR (p-value 0,000) berhubungan dengan kejadian ISPA pada anak usia 1-5 tahun. Tidak ada hubungan imuniasi (p-value 0,855), dan status gizi (p-value 0,092)dengan kejadian ISPA. Namun, terdapat kecenderungan anak dengan dalam kelompok status gizi kurus mengalami kejadian ISPA. Kesimpulan: Pentingnya pemberian konseling tentang ISPA pada balita guna menurunkan morbiditas dan mortalitas akibat ISPA pada balita Background: ARI has the highest rank in Banten province. Risk factors for morbidity to the risk of death in children with ARI, including LBW, nutritional status, immunization, and gender. Purpose: determine the factors associated with the incidence of ARI in children aged 1-5 years in Puskesmas Jambe, Tangerang. Methods: The design was cross sectional design. The population was all children aged 1-5 years recorded in the medical record at the Jambe Health Center in 2016 with a sample size of 120 children under five years old (by the formulation of a two-proportion different hypothesis test sample), using a systematic random sampling technique. Data analysis uses univariate and bivariate analysis with chi-square test. Results: gender (p-value 0.019) and LBW history (p-value 0,000) were associated with ARI events in children aged 1-5 years. There is no relationship of immunization (p-value 0.855), and nutritional status (p-value 0.092) with the incidence of ARI. However, there is a tendency for children with a thin nutritional status group to experience ARI. Conclusion: The importance of providing counseling about ARI to toddlers to reduce morbidity and mortality due to ARI to toddlers.