Studi Kasus: Asuhan Kebidanan Persalinan Pada Ny.H Dengan Kala II Lama - Arini Murni, Ni Nengah; Nur Cory'ah, Fitra Arsy; Rohana, Maulidia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Latar Belakang: AKI masih menjadi permasalahan dunia. Target yang akan dicapai menurut SDGs 70/10.000 Kelahiran hidup. Akan tetapi target tersebut masih belum dapat terpenuhi. Di Indonesia AKI masih tergolong tinggi yaitu 173/100.000 Kelahiran hidup sementara di Nusa Tenggara Barat 124/100.000 kelahiran hidup. Penyebab kematian ibu salah satunya disebabkan oleh persalinan salah satunya komplikasi kala 2 lama yang dapat menyebabkan kematian bagi ibu. Oleh karena itu upaya yang dapat di lakukan untuk menangani kala II lama yaitu dengan asuhan kebidanan komperhensif dari penangana awal sampai penangan akhir.Tujuan: mengetahui asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan kala II lama. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang Deskriftif dengan mengunakan data primer, data sekunder dari anamnesa, pemeriksaan fisik, penentuan diangnosa, rekam medik, registrasi dan buku KIA. Subyek dalam studi kasus ini dengan Ny.H dengan Kala II Lama Hasil : Awal kunjungan dipimpin mengendan 30 menit tidak ada kemajuan persalinan, kemudian kolaborasi dengan dr SPoG di advice SC. Selama kunjungan tidak ada komplikasi ibu dan di akhir kunjungan involusio ibu baik dan mobilisasi aktif. Kesimpulan: tidak ada komplikasi maternal lanjutan dari inpartu kala II Lama ABSTRACT Background: MMR is still a world problem. The target to be achieved according to SDGs is 70/10,000 live births. However, this target has still not been met. In Indonesia, the MMR is still relatively high, namely 173/100,000 live births, while in West Nusa Tenggara it is 124/100,000 live births. One of the causes of maternal death is due to childbirth, one of which is complications in the second stage which can cause death for the mother. Therefore, efforts that can be made to treat the long second stage are with comprehensive midwifery care from initial treatment to final treatment. Purpose: knowing midwifery care for mothers who give birth in the long second stage. Methods: The type of research used is descriptive research using primary data, secondary data from anamnesis, physical examination, diagnosis determination, medical records, registration and KIA books. The subject in this case study is Mrs. H from the Old II Period. Results: The initial visit was led by 30 minutes of labor without any progress in labor, then collaboration with Dr. SPoG on SC advice. During the visit there were no maternal complications and at the end of the visit maternal involution was good and mobilization was active. Conclusion: There were no further maternal complications from the second stage of labor. .