Pengaruh Murottal Al-Qur’an Terhadap Stres Dalam Mengerjakan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa - Fathoni, Ahmad; Arip, Moh; Emilyani, Desty; Septiana, Nurwinda Sari (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Latar belakang: Stres adalah emosi yang biasa kita rasakan ketika berada di bawah tekanan, kewalahan, atau kesulitan menghadapi suatu situasi. Ketegangan psikologis, fisiologis, serta ketegangan fisik yang muncul saat berhadapan dengan lingkungan yang sulit untuk berdaptasi disebut sebagai stres. Stres akut dapat menyebabkan gangguan kecemasan, sedangkan stres kronis dapat menyebabkan penyakit fisik. . Metode: Desain penelitian ini menggunakan pre eksprimental. Adapun pendekatannya adalah One Group Pretest and Posttest Desain. Penggunaan desain diatas berdasarkan tujuan yang telah ditetapkan. Sampel penelitiannya yakni Mahasiswa Prodi D.III Keperawatan Mataram Jurusan Keperawatan di Poltekkes Kemenkes Mataram yang mengalami stress. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian terapi murottal Al-qur’an memiliki skor rata-rata (Mean) sebesar 22,18 dengan nilai minimal sebesar 5 dan nilai maksimal sebesar 38. Adapun setelah diberikan terapi murottal al-qur’an skor rata-rata sebesar 15,13 dengan nilai minimal sebesar 3 dan nilai maksimal 27. Dengan demikian berdasarkan nilai p (probability) menunjukkan bahwa p value (0,000) < α (0,05) sehingga H0 ditolak, artinya ada pengaruh terapi murottal Al-qur’an terhadap stres dalam mengerjakan Karya Tulis Ilmiah mahasiswa Program Studi D.III Keperawatan Mataram Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Mataram.Kesimpulan: Ada pengaruh terapi murottal al-qur’an terhadap stress dalam mengerjakan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Mataram Background: This research design uses pre-experimental. The approach is One Group Pretest and Posttest Design. The use of the design above is based on the objectives that have been set. The research samples were students from the Mataram D.III Nursing Study Program, Department of Nursing at the Mataram Ministry of Health Polytechnic who experienced stress. Results: Based on research results, Al-Qur'an murottal therapy has an average score (Mean) of 22.18 with a minimum score of 5 and a maximum score of 38. Meanwhile, after being given Al-Qur'an murottal therapy, the average score was 15.13 with a minimum value of 3 and a maximum value of 27. Thus, based on the p value (probability), it shows that p value (0.000) < α (0.05) so that H0 is rejected, meaning that there is an influence of Al-Qur'an murottal therapy on stress in doing scientific writing for students of the Mataram D.III Nursing Study Program, Nursing Department, Health Polytechnic, Ministry of Health, Mataram. Conclusion: There is an influence of Al-Qur'an murottal therapy on stress in doing scientific writing for DIII Nursing Study Program students, Nursing Department, Health Polytechnic, Ministry of Health, Mataram