Implementasi Green Highway Pada Jalan Tol Semarang-Demak Seksi 2 - Firmawan, Ferry; Handajani, Mudjiastuti; Purwanti, Hani (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Abstrak— Perkembangan pembangunan jalan tol di Indonesia meningkat pada beberapa tahunterakhir, hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan realisasi jalan tol yang meningkat 34,9%hanya terhitung dari periode waktu akhir tahun 2021 hingga akhir tahun 2022. Namun perkembanganpembangunan jalan tol tersebut memiliki dampak tersendiri dalam keseimbangan antara ekonomi,sosial, dan lingkungan. Tiga hal tersebut merupakan aspek dalam berkelanjutan. Selain itu, diIndonesia belum memiliki standar penilaian tertentu mengenai jalan tol berkelanjutan yang memuatketiga aspek tersebut. Maka penelitian ini membuat instrumen penilaian (assessment tools) yangdibuat dengan cara mensintesa dari beberapa acuan penilaian yang ada di Indonesia. Dari instrumentersebut kemudian digunakan untuk menilai implementasi green highway pada Proyek Jalan TolSemarang-Demak Seksi 2. Hasil penilaian menunjukkan bahwa dari 93 indikator yang masing-masingterbagi dalam 13 sub kategori dan 3 kategori, yang telah memenuhi sebanyak 73 indikator. KategoriTransportasi dan Masyarakat memenuhi 28 indikator atau sebanyak 85%, dalam kategoriPengelolaan Lingkungan telah memenuhi 19 indikator atau sebanyak 73%, dan Aktivitas Konstruksimemenuhi 26 indikator atau sebanyak 76%.