Konvergensi Analisa Numerik Akibat Gaya Luar pada Rangka Beton Sederhana - Hermawan, Hendri; Wahyuni, Atik; Lutvi Azizah, Nuril (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Abstrak— Analisa dinamik pada struktur merupakan tahapan lanjutan bagi profesional konstruksidalam memahami bagaimana suatu struktur akan berperilaku. Jurnal ini meneliti konvergensiperhitungan numerik tiga metode yang sering digunakan, yaitu Newmark, Chung-Hulbert dan CentralDifference. Rangka beton 2 lantai akan menjadi acuan untuk melihat keandalan ketiga metodenumerik tersebut, ekstraksi matriks K dan matriks M akan diambil dari program bantu SAP2000 daniterasi numerik akan memakai python sebagai solver nya. Kecepatan konvergensi untuk kondisi tanpabeban luar dicapai lebih cepat 1.5% dengan eksplisit central difference, sedangkan Newmark danChung-Hulbert tetap mencapai konvergen meskipun dnegan pengaruh beban luar.Abstract - Dynamic analysis of structures is an advanced stage for construction professionals inunderstanding how a structure will behave. This journal examines the convergence of numericalcalculations of three frequently used methods, namely Newmark, Chung-Hulbert and CentralDifference. The 2-storey concrete frame will be a reference to see the reliability of the three numericalmethods, the extraction of matrix K and matrix M will be taken from the SAP2000 output andnumerical iteration will use python solver. The convergence rate for conditions without external loadwas achieved 1.5% faster with explicit central difference, while Newmark and Chung-Hulbert stillachieved convergence despite the influence of external loads.