KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM PENYUSUNAN KEBIJAKAN PUBLIK SEBAGAI WUJUD PARTISIPASI POLITIK - Vinni Dini Pratiwi (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlibatan masyarakat dalam penyusunan kebijakan publik sebagai wujud partisipasi politik. Metode penelitian menggunakan menggunakan literature review, atau kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembuatan kebijakan merupakan usaha penataan kehidupan politik yang diarahkan pada pertumbuhan dan pengembangan tatanan politik berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Kebijakan ditujukan kepada pengembangan etika dan moral partisipasi politik untuk mewujudkan kehidupan politik yang mantap dengan makin berperan dan berfungsinya supra struktur dan infra struktur politik secara efektif, secara nyata, dinamis, serasi, bertanggung jawab, serta kesadaran dan peran serta politik masyarakat yang terus meningkat.