PENGARUH HUBUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TOBA PULP LESTARI MEDAN - Lonisa Melfrinda Br. Ginting; Eka Sonia Br.Tarigan; Toman Sony Tambunan (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Toba Pulp Lestari. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan dua variabel independen yang terdiri dari hubungan kerja (X1), motivasi kerja (X2), dan variabel dependen kinerja karyawan PT. Toba Pulp Lestari (Y). Sampel yang diambil menggunakan metode slovin dan populasi sebanyak 35 karyawan. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS Version 25 For Windows. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa hubungan kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Toba Pulp Lestari. Hal ini diperkuat dengan signifikansi pengaruh masing-masing dan seluruh variabel < 0,05 sehingga hipotesis dapat diterima. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kerja dan motivasi kerja terbukti mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Toba Pulp Lestari. Maka pemimpin harus bisa memberikan motivasi kepada karyawannya dan mencontohkan hubungan kerja yang baik.