PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) MEDAN - Silitonga, Octa Relia; Lumban Gaol, Nurdiana S.M; Toman Sony Tambunan (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini mengangkat kinerja di perusahaan PT. Perkebunan Nusantara III (persero) Medan masih terdapat kekurangan diantaranya dari kualitas serta kuantitas yang dimiliki karyawan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III (persero) Medan dan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III (persero) Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perpaduan metode asosiatif dan metode kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 51 orang karyawan. Berdasarkan latar belakang masalah, dirumuskan 3 hipotesis. Hail penelitian ini adalah : Pertama, Gaya kepemimpinan berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kedua, Motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketiga, Gaya kepemimpin dan motivasi kerja berpengaeih positif secara signifikan dan simultan terhadap kinerja karyawan.