ANALISIS PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN STORE KFC CABANG SUTOMO MEDAN - ribkachristianitanjung; Pakpahan, Eirene A.K; Tambunan, Toman Sony (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di KFC Cabang Sutomo Medan. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan tiga variabel independen yang terdiri dari Motivasi (X1), Disiplin Kerja (X2) dan Kompensasi (X3) serta variabel dependen kinerja karyawan (Y). Sampel yang diambil menggunakan metode Slovin dan populasi sebanyak 49 karyawan dan diperoleh sampel 44 karyawan. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi, dengan bantuan program SPSS Version 22 For Windows. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa motivasi, disiplin kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Hal ini di perkuat dengan uji T. T hitung = 6,839 dengan signifikan 0,001 < 0,05 sehingga hipotesis dapat di terima. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi, disiplin kerja dan kompensasi terbukti mempengaruhi kinerja karyawan di KFC Cabang Sutomo Medan. Maka pemimpin harus bisa memberikan motivasi kepada karyawannya dan mencontohkan sikap kedisplinan yang baik.