ANALISIS PENGARUH PENGALAMAN DAN KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK KOTA MEDAN - Aulia, Syahputri; Khairani (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh : (1) pengalaman Konsultan pajak kota Medan terhadap pengambilan keputusan etis, (2) komitmen profesional Konsultan pajak kota Medan terhadap pengambilan keputusan etis, (3) pengalaman dan komitmen profesional Konsultan pajak kota Medan terhadap pengambilan keputusan etis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini populasi penelitian adalah seluruh Konsultan pajak yang terdaftar di IKPI Kota Medan, sedangkan sampel penelitian ditentukan menggunakan purposive sampling. Karena jumlah variabel penelitian ini adalah 3 maka sampel penelitian ini sebanyak 30 orang Konsultan pajak. Untuk mengukur variabel pengalaman (X1) menggunakan instrumen yang terdiri dari 14 item pernyataan berdasarkan 3 indikator. Sedangkan untuk mengukur variabel komitmen profesional (X2) menggunakan instrumen yang terdiri dari 15 item pernyataan berdasarkan 4 indikator. Untuk mengukur variabel pengambilan keputusan etis (Y), menggunakan instrumen Skala Machiavellian (skala Mach IV) yang terdiri dari 20 item pernyataan berdasarkan 5 indikator. Seluruh instrumen yang digunakan dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat pengaruh antara pengalaman dan keputusan etis, (2) terdapat pengaruh antara komitmen profesional dan keputusan etis, (3) secara simultan terdapat pengaruh antara seluruh variabel.